Le saviez-vous ? du 5 janvier 2016

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Print this page

BonasavoirTout le monde connait le ketchup (surtout les enfants), mais connaissez-vous son origine ?

Pour une grande majorité de personne, le ketchup est d'origine américaine.

En réalité, non, il est chinois...

Au Moyen-Âge, le ketchup était en fait une mixture (sans tomate !) à base de poisson fermenté dans le saumure et d'épices (pour en relever le goût).

Des explorateurs britanniques ont découvert cette sauce et ont importé la recette entre la fin du 17ème siècle et le début du 18ème siècle sous le nom de "ké-tsiap" pour devenir "ketchup" par simple déformation linguistique. La tomate (fruit d'origine américaine) a alors été ajoutée pour en adoucir le goût, jugé trop élevé.

Ce ne fut que vers la fin du 19ème siècle que la marque américaine "Heinz" a popularisé le ketchup sous sa forme actuelle dans le monde entier.