Le saviez-vous ? du 6 janvier 2016

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Print this page

BonasavoirEn ce jour d'épiphanie vous allez sans doute manger de la galette des rois, mais connaissez-vous son origine ?

La galette des rois est indissociable de la fête de l'épiphanie.

La traditionnelle galette des rois, ou gâteau des rois dans le sud de la France, est un vieil héritage de tradition païenne.

Elle découle d'une fête romaine, les Saturnales, célébrant le dieu Saturne et le Soleil.

Les maitres et les esclaves partageaient un repas pendant lequel une fève (un haricot à l'époque) était glissée dans un gâteau ou une galette qui avait l'aspect rond afin de rappeler le Soleil.

La personne qui tombait sur la fève était déclaré roi du festin.

L'Eglise ayant fait coïncider la fête avec la célébration de l'arrivée des Rois Mages devant le berceau de l'enfant Jésus, la tradition a été conservée après la christianisation.

C'est à la fin du 17ème siècle que la galette actuelle, composée de pâte feuilletée et de frangipane, serait arrivée.

 

Bonne dégustation 🙂